+7(499)350-02-17
info@topocad.ru

Программа для тахеометра – Topocad

Галахов В.П.

ЗАО «ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ», г. Москва

Электронные тахеометры позволяют выполнять измерение углов и расстояний, а встроенное в них программное обеспечение - решать ряд прикладных задач. Более того, современные тахеометры позволяют выполнять и частичную обработку данных, но пока не существует тахеометра, который позволил бы полностью отказаться от использования офисного программного обеспечения. В связи с этим, многим после покупки электронного тахеометра необходимо подобрать оптимальный набор программ, позволяющий в полной мере использовать все возможности этого инструмента. Посмотрите любой геодезический форум и обнаружите, что одними из самых распространенных вопросов будут: «какую программу посоветуете для моего тахеометра?», «как передать данные из моего тахеометра?», «как передать данные в мой тахеометр?», «как обработать данные из моего тахеометра?» и другие подобные.

Рабочий стол геодезистаИтак, первый возникающий вопрос, как правило, это глобальный вопрос «какую программу посоветуете для тахеометра?». Однозначного ответа на него нет, так как всё зависит от задач, которые предполагается решать с помощью этого геодезического инструмента, а также от модели инструмента. Многие инструменты содержат внутреннее ПО расширенного функционала, а также бесплатное офисное ПО, позволяющее решать тривиальные задачи. В тдельных случаях этого может быть вполне достаточно и ничего дополнительного покупать не придется. При этом, если у Вас не один инструмент, а несколько разных от разных производителей, Вы будете вынуждены изучить и пользоваться несколькими разными программами для решения самых простых задач. Согласитесь, это не очень удобно. Именно поэтому логичным выглядит поиск универсального решения. И таким универсальным решением может быть программа Topocad.

РидерTopocad поддерживает форматы данных ведущих производителей электронных тахеометров: Topcon/Sokkia, Leica, Trimble. При этом следует отметить, что минимальный набор функционала Topocad, который называется Topocad Ридер, совершенно бесплатен и позволяет решить задачи импорта данных из электронного тахеометра (то есть загрузка данных из тахеометра в ПК) и экспорта данных в тахеометр (то есть загрузка данных из ПК в тахеометр).

Ридер ПЛЮСДля большинства пользователей тахеометров можно посоветовать Topocad Ридер ПЛЮС. Он хоть и платен, но за минимальные деньги Вы получаете программу, которая умеет не только перекидывать данные из тахеометра в ПК и обратно, но и конвертировать их в наиболее распространенные форматы (txt, csv, dxf, dwg). Более того, Ридер ПЛЮС позволяет обрабатывать полевые коды, и в обменный формат dwg передаются данные, распределенные по слоям, содержащие точечные и линейные условные знаки в соответствии с использованными кодами. Такая программа идеально подходит для тех, кто выполняет измерения по упрощенной программе (одиночные обратные засечки, «висячие» ходы), либо выполняет обработку измерений средствами встроенного в тахеометр ПО, а затем передает результат в такие САПР как AutoCAD и создает там чертеж либо решает свои расчетные задачи.

Вернемся к вопросам, сформулированным в первом абзаце статьи: «как передать данные из моего тахеометра?», «как передать данные в мой тахеометр?». Ответ на них – обзаведитесь для этого соответствующими программами или программой, например, Topocad (Ридер или Ридер ПЛЮС– всё зависит от Ваших задач).

В Topocad для загрузки данных из тахеометра необходимо создать новый документ чертежа или документ «результаты измерений» (если нужно выполнить уравнивание измерений). Затем запустить импорт и указать бренд производителя тахеометра (Topcon/Sokkia, Leica, Trimble). Если пользуетесь кабелем, настройте параметры порта и запустите импорт, а в тахеометре – экспорт. Всё! Данные получены. Для их конвертации в обменные форматы, находясь в чертеже, выделите то, что хотите конвертировать и запустите экспорт, в открывшемся окне экспорта выберите необходимый Вам формат. Готово!

ТехникЕсли же у Вас нет САПР программы, в которой Вы планируете выполнять графические построения, и при этом простых построений на уровне ситуационного плана и разбивочного чертежа Вам достаточно, можете обратить свое внимание на Topocad Техник. Программа в этом варианте оснащения позволяет не только выполнить импорт данных из тахеометров Topcon/Sokkia, Leica, Trimble, экспортировать данные обратно в эти тахеометры и конвертировать их в распространенные форматы. Она также имеет стандартные CAD-функции, позволяющие создать ситуационный план, подготовить разбивочный чертеж, оформить исполнительную съемку по свайным полям или колоннам, проверить площади и размеры объектов, отследить смещения объектов в плане или по высоте и т.д.

БазовыйДля тех, у кого «обработка данных» ассоциируется в первую очередь с созданием топографического чертежа, наиболее универсальным решением является Topocad Базовый. Конечно, это уже не такое дешевое решение как Topocad Ридер или Техник, но и возможности его несопоставимы. Ведь Topocad Базовый содержит не только возможности импорта и экспорта данных в электронные тахеометры или из них, но и все необходимые для создания топографического плана функции. Это и возможности уравнивания одиночных ходов, одиночных обратных засечек, обработки тахеометрии, создания моделей рельефа, построения горизонталей, интерполированияь высот, использования библиотек топографических условных обозначений с помощью удобной панели «Макрос», редактирования библиотек, а также шаблонов отчетов и чертежей, и, более того, в программе можно выполнять различные варианты преобразований координат. Этим возможности Topocad Базовый не ограничиваются, а количество поддерживаемых форматов обмена данными впечатляет. При этом Topocad Базовый – полноценный 3D САПР, позволяющий создавать не только топопланы, но и чертежи любого назначения.

Уже на основе Topocad Базовый строятся различные пакеты модулей, позволяющие решать широчайший круг задач. Например, с помощью пакета «Объемы» Вы сможете вычислять объемы земляных работ, а пакет «Земляные работы» позволит не только вычислить объемы земляных работ, но и работать с линейными объектами, формировать профили, выполнять разбивку по трассе.

Модель объемовЛинейные изысканияПоперечники

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: что бы ни вкладывалось в понятие «программа для тахеометра», в Topocad всегда найдется необходимый функционал.

Новости Все новости
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Google+