+7(499)350-02-17
info@topocad.ru

Применение программы Topocad при съемке фасадов зданий.

Попова Наталья Михайловна ООО «Геостройизыскания-Самара», г. Самара

Галахов Василий Петрович ЗАО «ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ», г. Москва

Что такое Topocad?

Topocad – это современный специализированный программный продукт, созданный для: оптимизации процессов обработки результатов геодезических измерений, построения цифровой модели местности, топографических и тематических планов, чертежей продольных и поперечных профилей, выполнения горизонтальной и вертикальной планировки местности, вычисления объемов земляных работ, решения целого ряда прикладных задач, связанных с геодезическим обеспечением строительства.

Программа Topocad обеспечивает двухсторонний обмен данными с электронными тахеометрами и полевыми контроллерами ряда производителей, а также позволяет выполнять конвертацию загруженных данных в различные графические и векторные форматы, что позволяет использовать Topocad как в качестве самостоятельного рабочего места, так и в составе программного комплекса, не нарушая при этом отлаженную пользователем технологию.

Следует отметить, что все функции сгруппированы в модули. Модули образуют пакеты. Формирование индивидуального пакета модулей позволяет подобрать оптимальную конфигурацию рабочего места в соответствии с поставленными задачами, оптимизировать финансовые затраты, сократить время освоения программы. При этом пользователь в любой момент может дополнительно заказать необходимый ему модуль и ввести новую лицензионную информацию. Ничего устанавливать, переустанавливать или перенастраивать при этом не нужно.

Несомненным преимуществом программного комплекса Topocad является то, что он обладает широким набором функций, объединенных в одну технологию. Программа позволяет:

  • выполнить загрузку данных, полученных исполнителем в поле;
  • выполнить расчет координат точек и обработать полевые коды;
  • передать результат вычислений в 3D графическое окно, подготовить модель поверхности, выполнить оформление чертежа элементами рельефа и ситуации;
  • передать результат в бумажном или электронном виде проектировщикам;
  • загрузить проект или выполнить горизонтальную и вертикальную планировку непосредственно в Topocad;
  • подготовить данные для проведения разбивочных работ и передать их в прибор или полевой контроллер;
  • загрузить результат исполнительной съемки и проконтролировать выполнение строительных работ на различных этапах строительства (подсчет объемов земляных работ, просмотр профилей, автоматизированная проверка отклонения фактического положения точек от проектного положения, как в плане, так и по высоте).

Topocad используется геодезистами уже более 16 лет, имеет более 15 000 активных пользователей, переведен на 18 языков, распространяется более чем в 100 странах мира, и, самое главное, постоянно развивается. Как уже было отмечено, программа имеет широкую сферу применения. Данная статья является продолжением знакомства с возможностями Topocad на страницах «Изыскательского вестника» (см. Изыскательский вестник № 2(12) 2011г,).

Фасадная съемка

Съемка фасадов зданий является одним из наиболее распространенных видов работ. Она выполняется с целью получения информации о габаритах, высотном и плановом положении конструкций фасада. Конечным результатом работ являются обмерные геодезические чертежи, а также цифровые векторные модели в 2-х или 3-х мерном виде.

Бесспорно, наиболее эффективным способом выполнения фасадной съемки является применение технологии лазерного сканирования. Однако данная технология по ряду причин пока не получила широкого распространения. Вместе с тем, практически в любой строительной организации имеются электронные тахеометры, позволяющие выполнять измерение расстояний в безотражательном режиме. Этот тип оборудования в сочетании с программным обеспечением позволяет производить фасадную съемку и выполнять оформление её результатов в соответствии с существующими стандартами.

В этой связи рассмотрим на практическом примере использование программного обеспечения Topocad при обработке результатов съемки фасада строящегося здания (см. рис. 1), выполненной электронным тахеометром SOKKIA SET 650RX.

Рисунок 1. Административное строящееся здание.

Как правило, съемочное обоснование на строительной площадке уже существует и для привязки точки стояния, чаще всего, применяется обратная геодезическая засечка. Современные электронные тахеометры позволяют решить эту задачу непосредственно на стройплощадке и в реальном масштабе времени получить координаты необходимых элементов фасада. Но в случае деформации сети или уничтожения части закрепленных точек может потребоваться её повторное уравнивание. Модуль «Уравнивание сетей» Topocad позволяет выполнить совместное уравнивание линейно-угловой сети измерений, проанализировать её точность, проверить имеющиеся координаты закрепленных точек обоснования на наличие ошибок. Уравнивание отдельных ходов и одиночных станций, определяемых с помощью обратной засечки, доступно и в «Базовом» модуле программы.

Снимаемые конструкции неоднородны по своему типу, и после выполнения съемки потребуется разделение точек на различные группы. Программа Topocad позволяет выполнить автоматическое разделение данных на группы по значению введенных во время съемки кодов. Пользователь может использовать любые коды, придумывая их непосредственно во время выполнения съемки. Достаточно перед загрузкой данных зайти в таблицу кодов и добавить коды, которые были использованы во время работы. Для кодов задается слой, цвет, можно задать символьное отображение, а также тип линии в случае кодирования линейных элементов. В приведенном примере основными типовыми элементами являются колонны и перекрытия. Во время выполнения съемки для каждого уровня перекрытий, а также для колонн на каждом из уровней был использован свой код. Это позволило распределить все перечисленные элементы в разные слои, а для слоев настроить разные цвета(см. рис. 2).

Рисунок 2. Структура слоев и установки цветов.

Слои можно включать и выключать в любой комбинации, что позволяет выводить на экран данные по отдельным уровням (см. рис. 3).

Рисунок 3. Два перекрытия и колонны между ними в 3D.

При выводе данных по одному перекрытию можно автоматизировать процесс построения линии с помощью функции автоматического объединения точек по заданному признаку. Результат выполнения операции объединения точек по нескольким перекрытиям приведен на рисунке 4.

Рисунок 4. Результат отрисовки перекрытий.

Если перекрытия удобно создавать в 2D, то такие элементы, как колонны, удобнее создавать в режиме 3D. При этом стоит отметить, что подписи имен точек находятся в горизонтальной плоскости, и при интерактивном вращении в режиме 3D подписи тоже будут разворачиваться, оставаясь в горизонтальной плоскости, и станут нечитаемыми. В Topocad имеется возможность развернуть подписи в плоскость экрана. Для этого необходимо выполнить преобразование координат проекта, результатом которого станет 3D вращение на заданный угол, тогда произойдет и разворот «горизонтальной» плоскости, а подписи точек лягут в неё, что значительно упрощает построение необходимых элементов. Для совмещения данных с исходной моделью необходимо выполнить обратное преобразование.

После завершения создания векторной модели необходимо проконтролировать отклонение фактического положения точек от проектных значений не только в плане, но и по высоте. Прежде всего, если съемка по какой-либо причине была выполнена в условной системе координат, то необходимо выполнить привязку созданного чертежа к проекту. Для этого в Topocad имеется функция преобразования координат по совмещенным пунктам. Достаточно загрузить данные в один чертеж и указать пары совмещенных пунктов. Программа выполнит вычисление параметров преобразования и пересчет координат не только точек, но и остальных элементов чертежа. На рисунке 5 приведен проектный чертеж, совмещенный с результатом съемки.

Рисунок 5. Совмещенный чертеж.

Для проверки отклонений создана специальная функция – «расхождения». После запуска функции проверки следует задать параметры сопоставления пар точек, задать допуск, указать единицы, в которых необходимо вывести результат, а также указать слои, в которых расположены проектные и измеренные точки. Программа выполняет сопоставление двух массивов точек из двух слоев, выявляет пары точек и сравнивает их координаты. Результат выводится в виде отчета и оформляется графически в заданном слое чертежа (см. рис. 6).

Рисунок 6. Чертеж со значениями расхождений в мм.

Если расхождение превысило допуск, то оно подсвечивается в отчете красным цветом. Кроме того, та пара точек, для которой превышен допуск, обводится в чертеже кругом.

Для подготовки чертежей в Topocad помимо пространства модели имеется пространство листа чертежа. При переходе в пространство листа пользователь может использовать заранее подготовленные шаблоны, что значительно упрощает процесс подготовки и печати чертежей. Следует отметить, что на одном листе могут быть расположены несколько фрагментов созданной модели, в том числе и имеющие разные масштабы.

Всё чаще в качестве результата помимо бумажных чертежей и плоских чертежей в электронном виде требуется предоставление векторной 3D модели в форматах AutoCAD DWG/DXF. Topocad позволяет выполнить конвертацию данных в форматы DWG/DXF с сохранением не только планового положения элементов, но и высотных отметок. Конвертер встроен в программу и доступен даже в «Базовом» модуле.

Заключение.
В этой статье рассмотрен всего лишь один из вариантов применения Topocad. Возможности программы позволяют использовать её для обеспечения геодезического контроля строительства, при проведении площадных и полосных изысканий, сборе и подготовке информации для ГИС систем, ведении дежурных планов, в землеустройстве, маркшейдерии, гражданском и транспортном строительстве. Примеры ее использования для решения перечисленных задач будут представлены в дальнейших публикациях.

Скачать в .pdf

Новости Все новости
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Google+