+7(499)350-02-17
info@topocad.ru

Шаг за шагом

Прошло почти два с половиной года с момента начала активного продвижения программы Topocad. Какие изменения произошли  за это время, что удалось сделать? Обо  всех обновлениях и изменениях мы старались информировать пользователей на нашем сайте. Те из Вас, кто часто посещают сайт, скорее всего, находятся в курсе новостей. Данная статья адресована больше новым посетителям, т.к. трудно представить  себе человека, решившего прочитать все сообщения раздела «Новости» за последние два года.   

Прежде всего, в середине 2012 года стала доступна 14-я версия программы. Её главные отличия от предыдущей версии:

  • Реализовано полноценное 3D-отображение  чертежа и модели местности;
  • Предоставлена возможность вычисления объемов по сетке (исключительно по просьбе пользователей из России);
  • Усовершенствована функция рисовки линии (расширены возможности, повышена универсальность);
  • Модуль Макрос вошел в состав Базового модуля;
  • Облака точек, полученные с мобильных и стационарных сканеров, обрабатываются в программе без ограничения по объему информации;
  • Реализована возможность использования ключа аппаратной защиты с ОС Windows x64.

сетка объемов  3D_модель

 

 

Если говорить в целом, то 14-ая версия стала более современной, удобной  и функциональной.

Выход  новой версии – это успех и заслуга создателей программы. Но мы тоже не сидели сложа руки и за это время реализовали целый ряд  проектов, связанных с локализацией и развитием программы.

Как сообщалось ранее, Topocad используется более чем в ста странах мира. Безусловно, везде есть свои особенности, свои стандарты и регламенты. Поэтому наша работа была направлена на то, чтобы программа соответствовала российским требованиям.  В первую очередь были выполнены текущие  переводы интерфейса, инструкции и интерактивной справочной системы Topocad . Следует заметить, что выполнить эту задачу раз и навсегда нельзя, это постоянная работа, т.к. программа совершенствуется, появляются новые функции, инструкция и справочная система дополняются новыми разделами. Все это требует постоянной корректировки. Благодаря нашим специалистам, последний вариант переводов всегда доступен пользователям.  

Кроме перевода программы, были выполнены работы по созданию библиотек символов и типов линий, соответствующих изданию «Условные знаки для топографических планов масштабов 1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000».

Условные знаки

Созданы шаблоны для оформления чертежей различных форматов с горизонтальными и вертикальными штампами. Автоматизированы процессы заполнения штампов через использование атрибутов. Таким образом, в  распоряжении пользователей находится большое количество шаблонов, позволяющих всегда выбрать нужный вариант оформления. 

шаблоны листов

Ряд необходимых изменений внесен и в шаблоны отчетов, которые программа формирует по результатам вычислительных операций.

Пример отчета

Итогом кропотливой работы по локализации и адаптации Topocad является периодическая добровольная сертификация программы, осуществляемая один раз в два года. Последняя сертификация проводилась осенью 2012. В текущем году нам предстоит пройти сертификацию вновь.

сертификат соответствия

Работу, речь  о которой шла выше, можно назвать «обязательной программой», но была и «произвольная», направленная на повышение удобства освоения и использования  программы Topocad 

Что касается удобства использования, то тут можно выделить два основных момента: создание макроса рисовки условных знаков и разработка инсталлятора библиотек с автоматической установкой настроек. Инсталятор можно бесплатно загрузить со страницы Центра загрузок.

После выхода 14-ой версии Topocad , модуль Макрос вошел  в состав Базового модуля. У нас появилась возможность использовать этот модуль для создания  макрокоманд рисовки условных знаков при составлении топографических планов. Меню макрокоманд представляет собой список условных знаков, сгруппированных по назначению – рельеф, растительность, дороги и т.п. Всего один щелчок мыши по соответствующему типу условного знака позволяет выполнить сразу несколько процедур. Во-первых, выбрать соответствующий символ или тип линии для дальнейшего использования.  Во-вторых, создать и/или сделать активным соответствующий слой. В-третьих, активизировать соответствующую функцию. Если выбранный знак является точечным, то автоматически активизируется функция «вставить символ». Если выбранный условный знак линейный – «создать линию». Соответственно, если знак площадной,  то активируется функция «залить символом». Далее остается указать место размещения точечного условного знака, построить линию или выбрать контур для заливки. Использование созданного макроса значительно упростило и ускорило работу по созданию моделей ситуации.

макрос

Программа Topocad имеет гибкую систему настроек, позволяющую подключать различные библиотеки условных знаков, шаблонов отчетов, шаблонов чертежей, менять типовые структуры слоев, стили отображения и т.п. Конечно, установив программу, пользователь менее всего стремится  разбираться с настройками, хочется скорее попробовать, что программа может, как она работает. Для удобства пользователей мы создали инсталлятор библиотек с автоматической настройкой всех параметров. Достаточно после установки запустить данный инсталлятор и в распоряжении пользователя оказываются привычные условные знаки, шаблоны оформления чертежа, макрос. Одним словом, можно сразу приступать к освоению методом «тыка»,  т.к.  инструкцию читать долго и скучно. Вопросы в процессе освоения обязательно появятся! Звоните, мы для того и работаем, чтобы отвечать на Ваши вопросы, чтобы сократить процесс освоения, сделать его более простым, удобным и понятным.

Несколько слов об удобстве освоения. Известная всем пословица гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», поэтому нами был создан целый ряд видео-роликов, иллюстрирующих последовательность работы в программе Topocad при выполнении различных операций (прямая запись с экрана монитора). «Создание модели поверхности», «Вывод горизонталей», «Вычисление площадей и вывод отчета», «Вычисление объемов земляных работ», «Вставка символа», «Построение линий» - это далеко не полный перечень наших роликов. Нужно сказать, что это видео пользуется успехом у наших пользователей, помогая и им, и нам в работе. Часто, консультируя пользователей по телефону и электронной почте, мы не только отвечаем на их вопросы, но и рекомендуем обратиться к роликам, давая ссылки на них. Пользователям нравится такая наглядность.

видео ролики

Но всего на видео не запишешь, поэтому для более углубленного изучения Topocad разработан набор Практических пособий. Комплект каждого пособия содержит исходные файлы для учебных задач, пошаговое описание  последовательности выполнения операций, файлы с конечным результатом для возможности проверки правильности решения. Часто в комплект Учебных материалов мы включаем видео, и то, о котором говорили выше, и дополнительное, предназначенное только для конкретного задания.   

Понятно, что воспользоваться Практическими пособиями можно, имея программу  Topocad в своем компьютере. Те, кто программу уже приобрел, могут тренироваться сколько угодно. А как быть тем, кто стоит перед выбором, покупать или не покупать, какую программу покупать, как не ошибиться при выборе? С Topocad дело обстоит очень просто. У любого потенциального пользователя есть возможность заказать временную версию, или, как часто говорят, демо-версию программы. Достаточно внимательно и полностью заполнить предлагаемую анкету, и каждый желающий получит полноценную рабочую версию программы с 30-дневным лицензионным обеспечением. При этом нет никакого ограничения по количеству заказываемых модулей.

Многие люди самостоятельным занятиям предпочитают занятия с преподавателем на краткосрочных курсах, семинарах, практикумах.  Здесь нам тоже есть, что предложить.

Мы проводим ежемесячные бесплатные семинары, на которых каждый желающий может получить необходимую информацию и практический опыт работы в программе.

И, наконец, последнее. Если Вы сейчас читаете эту статью, то Вы находитесь на сайте www.topocad.ru. Разработка, внедрение и поддержка данного ресурса - еще один наш важный проект. Все наши наработки, начиная с перевода инструкции, библиотеки условных знаков, заканчивая дистрибутивом самой программы и Практическими пособиями, находятся на этом сайте в свободном для скачивания доступе.

Используйте, пожалуйста, все это в работе. Следите за новостями на сайте. Звоните и задавайте вопросы. Приходите на наши семинары.

 

С уважением,

Группа технической поддержки Topocad в России и СНГ.

13-02-2014

Новости Все новости
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Google+