+7(499)350-02-17
info@topocad.ru

Оснащение учебных заведений современными программными продуктами на примере программы Topocad

Галахов Василий Петрович
ЗАО "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ", г. Москва

   Профессиональная подготовка высококвалифицированных специалистов в современных условиях обязательно включает не только изучение теории, технологий, приборов, но и программных средств. При этом главное определиться, какие именно программы будут использоваться в учебном процессе.
   В настоящее время в области геодезии и геоинформатики представлен широкий выбор программных средств. Следует отметить, что при этом они отличаются как интерфейсом, так и подходом к решению конкретных задач. В этом контексте очень важно для обучения использовать такие программы, которые будут соответствовать общепринятым стандартам. Если специалист освоит их, то в дальнейшем в своей практической деятельности, он достаточно быстро сможет разобраться и с другими программными средствами, используемыми на производстве.
С 1995 года на рынке присутствует программа Topocad. Эта программа постоянно изменяется. Каждый год выходит одна или несколько новых версий, расширяется функционал имеющихся модулей, добавляются новые модули, позволяющие решить принципиально новые задачи. Всё это направлено на удовлетворение требований заказчиков и наиболее широкого круга потребителей. В результате такого развития интерфейс программы соответствует современным стандартам систем автоматизированного проектирования (САПР) и большинство пользователей могут найти в ней знакомые функции, выполнить привычные для них действия, решить свои производственные задачи. С каждым годом всё меньше времени требуется на освоение программы с «нуля», а охватываемый спектр решаемых производственных задач расширяется.
   Часто задают вопрос: при подготовки каких специалистов можно использовать программу Topocad? Достаточно рассмотреть сферы применения программы и всё встаёт на свои места. Прежде всего, это крупномасштабная топографическая съемка, инженерно-геодезические изыскания и геодезическое обеспечение строительства (рис. 1).

Примеры обработки данных.

Рис. 1. Примеры обработки данных. Вычисление хода, составление топографического плана и продольного профиля.

   В процессе развития программа приобрела обширный функционал, позволяющий её использовать при проектировании объектов промышленного и гражданского строительства (рис. 2), в маркшейдерском обеспечении открытых горных разработок и при строительстве подземных сооружений, а также в таких видах работ, как гидрографические работы и строительство автодорог.

Генеральный план

Рис. 2. Генеральный план.

   Итак, изначально Topocad создавался для решения задач геодезистов, поэтому чаще всего Topocad включается в учебный процесс при подготовке специалистов в области прикладной геодезии. Вместе с тем Topocad применяют при обучении по смежным специальностям: аэрофотогеодезия, кадастр объектов недвижимости, землеустройство. Помимо этого Topocad успешно используется при подготовке маркшейдеров и горных мастеров, геологов и гидрографов, строителей автодорог и архитекторов.
   Широкий набор функциональных возможностей Topocad позволяет его использовать практически на всём протяжении обучения специалистов: в начальном курсе по геодезии и в курсе по теории математической обработки геодезических измерений, так как в составе модулей имеется модуль уравнивания сетей геодезических измерений, а затем для оформления топографических планов и чертежей как графический редактор. Более того, Topocad можно использовать как САПР для создания проектов горизонтальной и вертикальной планировки в соответствующем курсе лабораторных работ. Программа позволяет создавать 3D модели различных архитектурных объектов и готовить на их основе чертежи (рис. 3).

Трёхмерное проектирование и построение рабочих чертежей помещений

Рис. 3. Трёхмерное проектирование и построение рабочих чертежей помещений.

Кроме того, Topocad используется и как инструмент просмотра, редактирования и анализа данных ГИС (Рис. 4).

Анализ данных ГИС

Рис. 4. Анализ данных ГИС.

   Можно с уверенностью сказать, что программа Topocad нашла широкое применение как в России, так и за рубежом при подготовке специалистов по всем специальностям, связанным с геоинформатикой.
   Среди учебных заведений, внедривших Topocad в учебный процесс, можно отметить такие ведущие ВУЗы страны как: Санкт-Петербургский Государственный Университет, Санкт-Петербургский Национальный Политехнический Университет, Государственная Морская Академия им. Адмирала С.О. Макарова (Санкт-Петербург), Северный (Арктический) Федеральный Университет им. М.В. Ломоносова (Архангельск), Юго-Западный Государственный Университет (Курск), Самарский Государственный Университет Путей Сообщения, Саратовский Государственный Аграрный Университет, Воронежский Государственный Архитектурно-Строительный Университет, Сыктывкарский Государственный Университет, Башкирский Государственный Университет (Уфа), Алтайский Государственный Технический Университет им. И.И. Ползунова (Барнаул).
   Помимо ВУЗов Российской Федерации проведено оснащение учебных заведений в Казахстане и Украине. Программу уже используют в Полтавском Национальном Техническом Университете, Донецком Национальном Техническом Университете, Таразском Государственном Университете имени М.И. Дулати.
   Программа Topocad успешно используется не только в вузах, но и в учебных заведениях среднего специального образования, имеющих не меньшее значение при подготовке специалистов (рис. 5). Например, пользователями Topocad уже являются следующие учебные заведения: Колледж МИИГАиК, Петровский Колледж, Ярославский Градостроительный Колледж, Самарский Энергетический Колледж,  Ростовский-на-Дону Автодорожный Колледж, Новосибирский Техникум Автосервиса и Дорожного Хозяйства, Исовский Геологоразведочный Техникум.

Учебный класс, оборудованный ПК с программой Topocad

Рис. 5. Учебный класс, оборудованный ПК с программой Topocad.

   Стоит отметить, что это далеко не полный перечень учебных заведений, использующих Topocad, но он вполне отражает общую ситуацию.
   Для учебных заведений немаловажен и такой фактор как ценовая доступность материальных и программных средств.
   Осознавая важность процесса профессиональной подготовки специалистов, разработчики программы Topocad, компания Adtollo AB, а вместе с ней и все дистрибьюторы программы Topocad, предлагают беспрецедентные условия по оснащению учебных заведений комплектами программного продукта.
   Для учебных заведений установлена фиксированная стоимость комплекта (его стоимость можно узнать у дистрибьютора или на сайте www.topocad.ru в разделе Topocad для ВУЗов), а комплект формируется для каждого учебного заведения индивидуально. Это позволяет значительно сократить финансовые издержки на оснащение учебного заведения программными средствами и подобрать оптимальное сочетание модулей и функциональных возможностей программы.
   Немаловажен вопрос самостоятельной работы студентов и выполнения лабораторных работ вне учебных классов. Помимо основного комплекта, преподавателям предоставляется возможность получать комплект временных версий программы с персональными лицензиями для учеников. Студенческие лицензии имеют одно основное ограничение: время их действия – один семестр. Если студент продолжает своё обучение, то действие его персональной лицензии продляется до окончания обучения. Ученики могут установить свои именные лицензии на домашний компьютер и свободно выполнять домашние задания и лабораторные работы вне помещений учебного заведения. Более того, многие студенты, освоив программу, начинают её использовать для выполнения лабораторных работ по смежным предметам. Например, для оформления графиков, схем и диаграмм в качестве простого и доступного графического редактора.
   Наличие персональных лицензий позволяет использовать Topocad и в дистанционном обучении, когда все работы студент выполняет дома на своём ПК и передаёт результат работы преподавателю для проверки через сеть интернет.
   Важен вопрос обучения преподавателей и внедрения программы в учебный процесс. Любой преподаватель может бесплатно получить консультацию по работе с текущей версией программы. Ведь для того, чтобы включить программу в учебный процесс, преподаватели должны сами освоить её. У значительной части официальных дистрибьюторов Topocad есть специалисты технической поддержки, которые всегда готовы ответить на возникающие вопросы.
   Помимо «живой» технической поддержки в режиме реального времени, доступны учебные материалы и видеоролики, позволяющие самостоятельно освоить функционал программы. Более того, любое учебное заведение может использовать материалы, представленные на сайте www.topocad.ru в разделе Учебные материалы, в своём учебном процессе.
   Следует отметить, что разработчики программы и их представители открыты для сотрудничества в области разработки методической литературы и готовы помочь преподавателям подготовить новые учебные материалы.

Журнал "Геопрофи". - 2014. - №2. - стр. 54-57.

Новости Все новости
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Google+